Insiden di Kabin: Penumpang Lion Air Berulah Sebelum Take-Off
Sebuah insiden mengejutkan terjadi di pesawat Lion Air rute Jakarta–Kualanamu saat hendak lepas landas dari Bandara Soekarno-Hatta. Seorang penumpang pria berinisial H (41) tiba-tiba mengamuk dan meneriakkan adanya ancaman bom di dalam pesawat.
Kronologi Kejadian Sebelum Penerbangan
Kejadian ini berlangsung pada Sabtu (2/8/2025) sekitar pukul 18.35 WIB. Saat pesawat mulai bergerak menuju landasan, H mendadak melontarkan ancaman dan membuat penumpang panik. Awak kabin segera melapor ke kokpit, dan pilot memutuskan untuk membatalkan penerbangan serta kembali ke apron.
Seluruh penumpang langsung dievakuasi dan diarahkan ke ruang tunggu Terminal 1A. Situasi langsung ditangani petugas keamanan bandara agar tidak semakin memanas.
Pelaku Diamankan, Pemeriksaan Diperketat
Foto-foto yang beredar menunjukkan H mengenakan kaus krem dan celana pendek, serta membawa koper kecil saat diamankan petugas. Ia kemudian dibawa ke ruang pemeriksaan (OIC) untuk menjalani interogasi oleh tim gabungan dari PPNS Kementerian Perhubungan dan Polresta Bandara Soetta.
Kapolresta Bandara Soetta Kombes Ronald Sipayung memastikan bahwa H masih dalam proses pemeriksaan untuk menggali motif di balik aksinya yang membahayakan keselamatan penerbangan.
Ancaman Bom Termasuk Perbuatan Pidana
Ronald menegaskan bahwa segala bentuk ancaman atau candaan tentang bom di dalam pesawat tergolong pelanggaran pidana berdasarkan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan. Aparat kini tengah mendalami apakah pernyataan H tersebut benar-benar disengaja atau hanya candaan yang tidak pada tempatnya.
Baca Juga: KA Argo Bromo Anggrek Anjlok di Subang, Menhub Dudy Pastikan Penumpang Selamat & Investigasi Jalan
Penerbangan Dilanjutkan, Bandara Kondusif
Setelah situasi terkendali, seluruh penumpang yang sempat diturunkan akhirnya berhasil diberangkatkan ke tujuan semula. Pihak otoritas bandara memastikan seluruh prosedur keamanan telah dijalankan, dan kondisi Bandara Soetta tetap aman serta kondusif.